Пользуются ли юзеры гаптикой?

Тактильные ощущения для смартфонов это то, что пользователи не ценят, пока не попробуют на личном опыте. Для понимания, общий термин гласит, что гаптика — от греч. hapto — касаюсь, хватаю. Проще говоря, это язык касаний и тактильной коммуникации. Относительно смартфонов это тактильные ощущения в виде вибраций при наборе текста и ином взаимодействии со смартфоном. 


Возьмем, к примеру, Pixel 2 XL в них тактильные ощущения были плохими и мягкими, многие юзеры их отключали и не пользовались. А вот в Pixel 3 и Pixel 4 уже совершенно другой уровень, который некоторые пользователи даже назвали фантастическими. 


Android Authority в октябре провел опрос среди обычных пользователей: используют ли они гаптики на своем смартфоне. 



РЕЗУЛЬТАТЫ

Из более чем 32 000 голосов на веб-сайте , в Твиттере , Facebook и YouTube 59% избирателей заявили, что вообще не используют гаптику. То есть примерно 41% опрошенных все же используют тактильные ощущения при наборе текста. Интересно, что большинство респондентов на веб-сайтах, в Твиттере и на YouTube проголосовали одинаково, в то время как цифры в Facebook были перекошены в сторону отсутствия тактильности около 66% опрошенных Facebook заявили, что не используют тактильные ощущения в своих телефонах. 



ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ ПРИ ОПРОСЕ 


Вот некоторые комментарии из опроса, объясняющие, почему респонденты проголосовали так, а не иначе:


“Мне нравится ощущение тактильных ощущений при наборе текста на моем смартфоне. Это приятный маленький стук, будто вы нажимаете кнопку”. 

“Когда в конце 2009 года я купил свой первый телефон на Android (HTC Tattoo с Android 1.6 Donut), тактильная характеристика устройства отставала и замедляла работу устройства. Например, если вы написали «Привет», нажали «H, a, l, l, o», затем на экране отобразилась бы буква «H», все зависло бы, пока тактильный двигатель не раскрутился и не сделал несколько « bzzz », затем через секунду или пять остальные буквы всплывают, если повезет. Поэтому я выключил эту опцию и не вспоминал. А если сидишь рядом с кем-то (на работе, дома, в пути) и постоянно слышишь «bzzz, bzzz, bzzz, bzzz» это раздражает даже”.


“Я не представляю печать текста без тактильной обратной связи даже на моем старом телефоне с ужасной вибрацией. Даже там она была включена. В противном случае я постоянно проверяю, действительно ли я печатаю. Как большинство людей могут не использовать его?”


“Я определенно включил бы это, если бы у меня был один из недавних флагманов LG или Pixel”.


“Это просто приятная функция, она для меня необязательная, но приятно ее иметь. А когда я использую iPhone моего друга, я просто схожу с ума, потому ощущения совсем иные и они сбивают. На удивление гаптика бывает разной!”


Данные и перевод статьи от портала Android Authority.

Опубликовано 30 октября 2019